“我要反三俗”

75_100609145103_1老郭的这相声确实不错,可惜竟一语成谶,德云社现在被当三俗反了,而且被推到了风口浪尖上。巧就巧在胡一哥对 “三俗” 的定义竟和老郭的惊人一致,看来老郭的相声真有可能上达视听了,或者是CCAV在其中整蛊也未可知。

昨天郭的师弟大眼灯子李菁,还有徒弟小个子何云伟,忽然在博客上宣布退出德云社,更把人搞得云里雾里的。有人说郭德纲故意拿这个跟北京台叫板,因为菁伟二人现在是北京台语言类节目的当红主持人。真这样的话老郭可就托大了,这个要看郭家班的江湖义气是否硬得过北京台的票子了。果然今天又爆出菁伟二人称退出是因为德云社内部的体制问题,而且在今年8月的青年相声节上要投靠老辈的相声演员了,又说要服从北京台的安排。可叹非主流最终要向主流靠拢,艺人们混碗饭吃谁也跳不过名利这一关。

郭家班内部到底发生了什么,咱外人不得而知,而且里面现在多是郭的小辈,谁敢多说。不过从三年前徐德亮和王文林退出,到现在何云伟和李菁退出,来龙去脉雷同:待遇不公到体制问题,若隐若现的透露出来,也就是俗话说的分配制度问题吧。且后来这两撮人都开始向主流的相声家们靠拢,也印证了这一点。德云社现在开的是夫妻店,这个老郭在自己的相声里也多次透露。这个钱到了掌印的夫人手里,你还好分配均匀吗?这艰辛创业的时候一群哥们可以同甘共苦,都打下了江山老郭做了土皇上,自然就要肃清异己了,而且自己吃蛋糕也要分大份了。这个时候就开始内部斗争了。

中国的王朝周期律,其实就是华人的周期律,如此普遍存在。任何的“家天下”的行为,都必然引来改朝换代;王朝刚刚建立时,往往已经注定了要灭亡,这可能是根本原因之一吧。用不着多少内忧外患,一个王朝就可以瓦解。

不过老郭也是一辈枭雄,恐怕在相声界提出反三俗的人,也就是一哥郭德纲了。

Tagged , , ,

One thought on ““我要反三俗”

  1. Kurt says:

    德云社重新开张以后反而更加火了,票更难弄了,开张以后还没有去过呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: