冷眼新捐款门——张磊没错!

Yale News: Yale SOM Announces Largest Alumni Gift to Date

http://opa.yale.edu/news/article.aspx?id=7178

09年的捐款门是宣而未捐,如今的捐款门是捐助的对象不对。张磊给自己的母校Yale捐款,惹来的是激烈的网络争论,当然不乏谩骂甚至人身攻击。

首先这里有一个严格的逻辑问题:既然是捐款,还有什么对象不对的问题。人家的个人资产,本人应有支配的权利。但是捐款的用途,反过来是对捐款者道义的衡量依据:很简单,你把钱捐给拉登,搞恐怖主义,肯定得到多数人的批评。所以捐款也是投资,投资就会有好坏之分,其中一条譬如道义上的。另一种类似现象如炒房和房地产开发,在当今中国是受到多数人的仇视的。

但是一个中国人捐款给美国的大学,到底是不是就“忘恩负义”了,“卖国求荣”了?从根本上过,最起码我不认为这有任何反人类的动机,或者能和支持恐怖主义画等号。中国历来也重视教育,尊重为教育做出贡献的人士,所以进一步说这样捐钱给教育是做好事,而不是做坏事。那么这个问题的关键,就是众多人指出的:张磊捐款时不明智,拎不清:中国的教育发展如今更需要资金的投入,包括捐助。张磊的行为等于没把钢材用到刀刃上。这里就又有了至少两类人:一类是由国际主义情怀的人,认为钱应该捐给最需要的地方,自己的祖国正需要的时候,干嘛捐给比我们已经好的多的地方?我佩服有国际情怀的人,但是按照这样的逻辑,钱最应该捐到非洲的某些国家和地区,应该那里还有饿死人的现象。另外一类可能姑且只能用“狭隘”来形容了:中国人干嘛要把钱捐给外国?中国人历来相信”肥水不流外人田“。这才是爱国吗!捐钱给外人是典型的崇洋媚外。可是你们别忘了你们所推崇的钱学森在世时,对他的母校Caltech是如何的推崇,对中国科技人才的培养是如何的忧心忡忡。他老人家自己也承认自己的成才依赖于Caltech的典型的自由,民主,互相尊重的教育环境。可能也应该被诸君批评为媚外的吧。

美国为什么可以甚至以提供奖学金的形式招收各国的优秀科技人才,而又不希望他们留在自己的国家?一些因素和解释,例如他们国家的人民更愿意从事薪水高的行业,如金融和法律服务,而需要别国的科技移民来帮助养活这个国家。这只能是片面的解释,只是高移民率国家的情况。美国是为了什么?不管他们的政治目的如何,他们的经济利益如果,我想最根本的因素是大概是他们的教育中宣扬的自由思想和独立的精神。科学进步和知识传播,这些就是大学的使命,不因任何的外界的政治,经济等情况而改变。

相比而言,中国的高等学府如何的成为铜臭最深的地方,很多关于张磊捐款此事的回复中,已经反映出来很多。而且中国那些每年从教育部吸金最多的高校,每年给中国到底培养了多少合格人才?很难说,也很难和他们的消费以及高昂的学费成正比。中国为什么没有非常好的校友捐助体系,或许在这些能找到些原因。

这样一比较,张磊的捐款到底用对了地方没有?个人认识是对的。就目前而言,全世界各国可能有跟多的像张磊一样幸运的人,在Yale能从这笔捐助中获益;但是如果放在中国的话,谁能保证这笔款不会石沉大海,直接或间接的饱了个别人的私囊?

还是先从中国的教育体系中找问题吧。

另: 我的捐款原则,一是母校大学,而是开源软件工程(无商业公司长期支持者)和非营利性组织。

目前的经常性捐款对象:National University of Singapore, Wikipedia Foundation

Tagged , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: