Democracy in China

杂议中国之民主发展

 

对于中国的发展和民主我是这样看的:现阶段中国的中心任务还是经济的发展,加上逐步的政治民主化改革。中国民主得以保持的一个重要因素是:富强。为什么中国就不能一下子跳跃到议会民主的西方模式, 或者说为什么中国就不能先实现民主再发展经济以求自强?因为中国有自己独特的人文地理原因:中国有一个数目庞大的人口总数。当代最能和中国做同等比较的当属印度:印度民主发展和中国人民共和国的建立基本上是同时的,但当代印度的经济却落后中国20年。中国建国后曾一度出现倒退的情况(这个大家都明白), 可为什么还遥遥领先?就是因为在缺乏议会民主的层层过关的情况下,中国的政令推行容易得多。另外纵向来看,中国的有效的政策具有很大的延续性,不随政府的更迭而发展大的改动。印度可以为修一条国道而喋喋不休的吵几年,发展的效率可想而知。但是中国又绝对不能满足现况就停止民主改革,主要原因有二:一,高效发展的前提是政策制定是正确和高效的。在政策制定过程缺乏平衡和监督机制的情况下,错误的决定很可能给中国带来负面的影响。在这种情况下,在中国得到一定程度的发展之后,政策是否正确的优先级已经高于其推行的效率的时候,民主就应该发挥它的作用。各个发面的意见,全体公民的政治上的热情和影响,客观上形成平衡和监督的机制,虽然在制定的过程和实施的过程中效率不高,但是我们可以保证中国是向前发展的,而非倒退。其二,长期的政府家长式的管理方式,最终会公民对于政治的失望,进而阻碍经济的发展以至整个国家的发展。随着城市化的进程,越来越度的公民更加追求物质层面和自我层面的享受。公民开始逐渐的依赖于政府的决策,致力于营造自我的生活圈子,政治的参与逐渐远离现实生活。此时政府完全处于被动的角色,将为自己的每一个决定斟酌不已,举步维艰。另外,政治的后备力量不足,年轻人不愿意参与政治。长此以往,经济的发展必然受其影响。现在亚洲也有一个可以引以为戒的例子,就是新加坡(这里我不便多做评论,因为有被关起来的危险。)

关于民主的发挥模式,我不同意照办美欧的民主模式,也不同意发展中国现在所谓的党内民主。美欧的民主适用于美欧,但决定不准确无误的适用于中国。美欧的文化传统,民主前经济发展的模式等等社会经济因素,中国是没有的。所以,美欧的民主模式在中国,只能造成象印度的民主一样“气泡”民主,或者如台湾地区的亚洲式的“疯狂”民主。(台湾的民主也说明,在民主的意识尚未成熟的地方实现民主,只可能造成政治闹剧)但是中国现阶段的民主改革是否真正的触及根本的民主改革呢?我看不然。在中国,“党内民主”是一个非常花哨的政治术语,没有实际的意义。问题的关键是:党决对不能等同一个国家。这是一个很严肃的问题,在西方很明白,但在中国确实很模糊。经常听到这样的说法“党和国家”,无形中给人们的影响是:党等同于我们的国家,或者说党是高于国家的。这是一个极端的政治谬误,极端的本末倒置。我爱中国,我爱的是具有五千年文明史的中国,是这片领土和这里的人民,或者说是这里的璀璨的文化。但这绝对不等同于我爱任何一个曾经担当统治者的人或者政治集团。是否爱后者不应该成为一个胁迫,而只能是一种处于自愿的选择:我可以选择加入共产党,也可以选择加入九三学社,或者致公党,这是我的政治自由。但爱国绝对不因为政治的选择而改变。但探讨“党内民主”的时候,中国共产党又很巧妙的把党和国家分开了:这个民主绝对是党内的民主,不是党外的,更不是全国的。此时的政党与国家的界限又是如此的明显。中国需要怎样的民主?从政府的层面来讲,需要各个民主党派真正意义上的执政而非简单的参政。政府需要一个政治精英集团,这个集团的内部要有充分的平衡和监督机制,最终的政治决定以全局最优为目的,尽可能去除向任何政党的政治偏见;从人民的角度来讲,重要的政府工作人员需要代表性的全民选举而非指派(真正的普选很可能会给中国带来灾难),人民应该享受充分的言论,结社,游行示威,以及媒体自由。

民主是一种风气,绝非一中简单的政治宣言。上个世界20年代中国实现的短暂的民主说明:民主需要一定的政治和经济的基础,而非以任何一个卓越的领袖和政党而存在。中国的真正的还需时日!另外对综观当今西方民主的逐步转型和亚洲的发展的模式,特别是中国的发展模式,我认为:或许民主真的是东西方国家的最终归属。但此种民主并非当今西方提及的自由民主(Liberal Democracy),而很可能是中国先贤曾经预测的“大同社会”。

(以上全部个人观点, 本人对全部言论负全部责任) 

5 thoughts on “Democracy in China

  1. zhenkang says:

    没有全部看懂,不过还是要狠狠的顶一下。
    那天和康杰大虾聊这个问题,我们两个得出一致的结论:民主的内核是应该追求的,而不是必定是某种民主形式。

  2. Ju says:

    这个也是也国内的一个朋友交流转贴的。大家都是有志青年呀,哈哈

  3. Zhang says:

    推行什么民主?一切听共产党的。

  4. Ju says:

    To Mr Zhang: 你到什么时候开始变红了,哈哈

  5. Zhang says:

    啥鸡巴意思?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: