~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

“六四”事件

——中国民主之痒和其引起的一系列的问题

“六四”事件,一直困扰了中国十八年。在歌舞升平的当代中国,很少人愿意提起这件事情——久经历史雕琢的中国人似乎很明白“明哲保身”的深层含义。但是,西方的媒体却喜欢拿这个说事,抨击中国的民主和人权。所以,每年中国都会因为民主问题失掉一些发展的机会;每年美国和中国都会为对方量身打造一本《人权报告》,不过报告的是对方的情况——巨大的讽刺。在我们承认意识形态的不同造成的东西方的误解的同时,也应该客观的、认真的看待这件事情本身,以及由此给当代中国引起的社会问题。

迄今为止,没有人能从具体的数量上来描述这件事情,我们只能从各种版本的记录中窥其大貌。事情之初是学生向政府进行“整治腐败,建立民主社会”的社会的和平请愿。后来由于政府、学生内部及其之间的各种因素,和平请愿演变成了“逼宫”。学生开始用强硬的手段迫使政府进行改革,而政府此时没有跟学生进行充分的交流,导致矛盾升级,以至双方完全对立。最终政府不得不以武装镇压的方式解决问题。(各种版本的资料对于细节的描述不尽相同,但是事情的大体轮廓是一致的。)镇压的过程中军人和学生都出现了一定数目的伤亡。最后事情平息下来,学生返校上课,几位著名的学生领袖均逃亡国外。

    (to be continued)

3 thoughts on “~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  1. foresight says:

    祖国要实现四个现代化,就缺你这样有眼光,有独到见解的四有青年。中国的民主,不想说什么。跟其他国家还真有些差距。主要是,表面文章做得相当不到位,连骗人都骗不好。私下里,就没有哪个国家有多民主了。

  2. zhenkang says:

    期待下文。

  3. Ju says:

    俺的同族孙中山先生不说过来着“革命尚未成功,同志仍须努力”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: