When everything comes to peace…

 
 

考试结束了,生活又恢复了平静,个人的活动又为我独有的作息规律所控制。无论如何,每天八个小时的睡觉时间是不能动的,故鄙人颇有李敖老哥“时髦不能动”之自得。
 

说起李大师,颇为其在台湾政坛上的“政治小丑”的形象所吸引:我从来没有见过在民主的政体中有人拿自己的权利如此当回事,而且把政治斗争用自己的独有的色彩涂抹的如此瑰丽。从反对台“军购案”时秀自己的少年裸照,到立法会上带面具放催泪瓦斯,李敖给媒体创造了无尽的爆料,同时也在政治上达到了自己的目的:“国防部长”李杰同志的张口结舌的丑态,丢了了他“陈老板”的脸,也使李敖在政治上又露了大脸。

李敖持瓦斯枪大闹台湾“立法院”(组图)

不过老哥不是纯粹的政客,他还是一个作家——这是他的老本行,同时也是历史学家,思想家什么的(或许李敖本人对那么多的“家”并没有太多的兴趣。他几度夸口的自己是当今中文文坛上唯一有资格获“诺贝尔文学奖”的人,不过他一直与诺将无缘,印象中他被提名的那次,还被大陆的余秋雨大师当作把柄痛贬一番,说“有失文人之风度”云云)。李敖同时又是一个艺人

君不见李大师在凤凰卫视上每日“张牙舞爪”,穿着自己的红袍“指点江山,激扬文字”的镜头:飞扬跋扈,盛气凌人。这档子节目绝对是凤凰卫视收视率极高的一个,因为很多文化人敢用笔写的东西被李大师用嘴说了出来,而且说的水平又是相当的高,这个家伙被别人当作了自己的“激进化”的射影;不过,这个节目也应该是李敖本人及其背后的刘老板招骂最有效的,台湾有人骂,大陆有人骂,香港有人骂,甚至前不久新加坡也有人骂(李大师研究起华人的人种问题,得出的结论引起了新加坡华人的公愤——正确与否不做评论,不过这码子“刨根问底”揭人祖宗短处的东西,李敖大师提出之前还是歉思量的)。或褒或贬,“李敖有话说”绝对是凤凰卫视的王牌,现在看来,在李敖的有生之年,刘老板还是会想尽办法,变着花样打下去。

 
李敖大师在北大演讲时,为红地毯的事情开始就喋喋不休,甚至用来打趣来缓和现场紧张的气氛。他说自己是文化之旅,高于连战、克林顿之流的“政治之旅”,所以没有红地毯。如果讲的不好,可以半途里再铺红地毯。李敖的嬉笑怒骂的演讲风格,的确有别于大陆的文化人的一向板着脸的学究大儒的形象:事实证明他的演讲时相当成功的。不拿小抄随意捻来,尽显其深厚的文化底蕴;“打着红旗反红旗”,其政治斗争的风格和谋略可见一斑。李敖就是这样一个文化人、业余政客:他在创造一种文化——这是一种明智的处理政治和文化之糅合的经世之道,当代的士人的处世之道。不过李大师的这道道需要有很高的门槛:富足的物质支持和精深的文化基础。事实是这样的:李大师有充足的资本唱“政治剧”,他老哥的每件东西都是价值百万的:什么名人字画,文化珍品,乃至老哥自己年轻时的裸照。再者,老哥深厚的文化造诣和雄辩的口才绝对不能小觑。他演讲和政治辩论时引经据典,信手拈来的自信就先镇住了听者。他的口才应该不是最好的,但是绝对不是那些平头的政客,以及三字一顿的陈总统所能望其项背的。老大他创造的此种文化,俨然是一种“贵族政治文化”的文化: 对于李大师运用自如,其他的文化同仁却只有流口水的分:他们的资本确实没办法跟李大师拼,而且他们所处的政治环境,社会环境等等不容许他们这样做。故他们只能汪洋兴叹。李老哥确实是个幸运儿!

 
李敖自诩“鲁迅以来白话文写作第一人”。虽然许多的同行们往往对此流露不屑,不过李大师的张狂好斗的个性确实不是尔等所能及的。不过观其文,如《北京法源寺》,却发现其文章透露的深厚的文化底蕴和思想境界。疑似当代学人真正懂谭嗣同的只有李氏一人! 从历史文化的进步的角度来看,李文确有鲁迅杂文的遗风,并有所进步和革新。所以我看到的李敖堪为现代文化上的标兵。另外从对于选择“舍身成仁”的谭嗣同的描写,我也隐约感到李敖在政治思想上逐渐成熟的心理历程。
 
小举
2006年12月11日

2 thoughts on “When everything comes to peace…

  1. zhenkang says:

    靠,我知道的关于李敖的你都知道!

  2. Ju says:

    废话!你不知道的俺也知道……不过君所说的“上妙下智”云云我以前的确不知道。所以,我一直在心里夸你:小伙儿,有前途

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s